Politique de protection des données personnelles

Le Groupe Ginger s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du site www.ginger-formation.com, soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Chaque formulaire limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et indique notamment :

  • quels sont les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande ;
  • qui pourra en prendre connaissance (uniquement le Groupe Ginger, sauf précision dans le formulaire lorsqu’une transmission à un tiers est nécessaire à la gestion de votre demande) ;
  • vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de la CNIL.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur www.ginger-formation.com sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent au Groupe Ginger de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

1. Définitions

Cookies : couvre l’ensemble des fichiers texte non exécutables, traceurs, balises web et autres technologies, telles que les GIFs transparents, GIFs clairs ou web-bug, déposés sur le navigateur du terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) par les sociétés du Groupe Ginger, les Sous-traitants ou par des Partenaires, sous réserve du consentement donné par l’Utilisateur, lors de la poursuite de la navigation au sein des Services via les Sites et/ou Applications. Les informations contenues dans ce fichier ne peuvent être lues et/ou modifiées que par leur émetteur.

Donnée(s) de Navigation : désigne toutes les données qui se rapportent à un terminal à un instant donné, même si nous ne savons pas directement quel terminal vous utilisez, ni qui vous êtes à un instant donné. Au titre des Donnée(s) de Navigation collectée(s), les données suivantes peuvent être collectées :

  • L’identification et le contenu d’un fichier cookie stocké par nos soins/par nos Partenaires dans votre terminal ;
  • L’adresse IP du terminal connecté au(x) Service(s) ;
  • La date et l’heure et la durée de connexion d’un terminal à un élément de(s) Service(s) ;
  • L’adresse Internet de la page de provenance du terminal accédant au(x) Service(s) ;
  • Le type de système d’exploitation du terminal (ex : Windows, MacOs, Linux, Unix, BeOS, etc.)
  • Le type et la version du logiciel de navigation utilisé par le terminal (Internet Explorer, Firefox, Safari, Chrome, Opera, etc.) ;
  • Les possibles erreurs de téléchargement ;
  • La langue d’utilisation du logiciel de navigation utilisé par le terminal.

Donnée(s) Personnelle(s) : désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, un identifiant en ligne, etc.

Partenaire(s) : désigne toute société, autre qu’un Sous-Traitant, sélectionnée par une société du Groupe Ginger, avec laquelle elle a contractualisé, afin d’encadrer la mise à disposition et la protection des Données Personnelles.

Service(s) : désigne tout service de communication au public en ligne et/ou contenus mis à disposition par le Groupe Ginger et notamment l’envoi de candidatures spontanées.

Site : désigne le service de communication au public en ligne, édité par le Groupe Ginger, accessible par un Utilisateur via son terminal de connexion et localisé à l’adresse URL www.ginger-formation.com et/ou à toute autre adresse qui viendrait s’y ajouter ou s’y substituer.

Sous-Traitant(s) : désigne toute société qui peut être amenée à traiter des Données Personnelles ou des Données de Navigation, pour le compte d’une société du Groupe Ginger, conformément aux instructions données par celle(s)-ci.

Utilisateur : désigne toute personne physique de seize (16) ans ou plus, accédant aux Services, Sites, à titre non professionnel et non commercial.

2. Identité et coordonnées du responsable de traitement

Groupe Ginger en tant que propriétaire du Site : 12 avenue Gay Lussac, 78 990 Elancourt
ONLINE SAS en tant qu’hébergeur du Site : BP 438 75 366 Paris CEDEX 08

3. Collecte de Données Personnelles

Les Données Personnelles sont collectées et traitées, grâce à votre consentement par l’acceptation des Conditions Générales d’Utilisation sur la base de notre intérêt légitime.

Lors de l’envoi d’une candidature spontanée par l’intermédiaire du Site, l’Utilisateur est informé de la collecte et du traitement de ses Données Personnelles grâce à une mention d’information.

L’Utilisateur consent à la collecte et au traitement de vos Données Personnelles, selon les modalités précisées ci-après, grâce à l’acceptation de la présente Politique de Protection des Données.

4. Données Personnelles collectées

Les Données Personnelles pouvant être collectées auprès de l’Utilisateur sont notamment le nom, le prénom, l’adresse, l’email, le numéro de téléphone, les informations relatives à la vie professionnelle (CV et lettres de motivation).

Lors de la navigation sur le Site, le Groupe Ginger est susceptible de recueillir, conformément à la législation applicable en vigueur et avec le consentement de l’Utilisateur, des Données de Navigation. Pour recueillir ces informations, le Groupe Ginger a recours aux cookies. Pour en savoir plus à ce sujet, nous vous invitons à vous référer aux Conditions Générales d’Utilisation.

5. Finalité de la collecte des Données Personnelles

La collecte et le traitement des Données Personnelles de l’Utilisateur ont pour objectifs :

– De mesurer l’audience et l’activité des visiteurs sur le site ;
– De répondre à vos demandes d’informations et demandes de devis ;
– De traiter et gérer votre candidature ;
– D’améliorer l’interactivité du site et partager certains contenus du site sur les plateformes sociales.

6. Accès aux Données Personnelles

Toutes les données à caractère personnel étant confidentielles, leur accès est limité au responsable du traitement, à certains collaborateurs du Groupe Ginger et aux éventuels sous-traitants avec lesquels le Groupe Ginger est lié contractuellement notamment concernant des prestations techniques.

En fonction des services utilisés sur le Site, les Données Personnelles peuvent être communiquées :

  • Au service recrutement pour le traitement des candidatures ;
  • Au service commercial et/ou communication pour les demandes d’information et de devis ;
  • Aux prestataires gérant les cookies en cas d’acceptation de ceux-ci.

Le Groupe Ginger s’engage à ne pas vendre, louer ou céder les Données Personnelles à des tiers sans le consentement de la personne concernée, à moins d’y être contraint en raison d’une exigence légale ou règlementaire.

7. Conservation des Données Personnelles

Dans le cadre des demandes via le(s) formulaire(s) de contact, les Données Personnelles sont conservées pendant la durée nécessaire à la finalité du traitement, à savoir tant que le contact demeure actif. Dans le cas où ce dernier deviendrait inactif, les Données Personnelles viendraient à être supprimées dans un délai de 3 ans.

Les Données de Navigation et les Cookies de mesures d’audience et de partage sont conservés pour une durée maximale de 13 mois à compter de la collecte ou du premier dépôt sur le terminal.

8. Droits relatifs aux Données Personnelles

L’Utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition au traitement de ses Données Personnelles en envoyant un email à l’adresse dpo@groupeginger.com ou un courrier à l’adresse suivante :

Délégué à la protection des données
Ginger Informatique
12 avenue Gay Lussac
78 990 ELANCOURT

Toute demande d’exercice d’un droit devra être accompagnée d’une photocopie de la pièce d’identité portant la signature de l’Utilisateur et elle devra préciser l’adresse à laquelle la réponse devra parvenir.

Le Groupe Ginger disposera d’un délai d’un mois, à compter de la réception de la demande, pour répondre à ladite demande.

9. Transfert des Données Personnelles

Les Données Personnelles sont stockées sur le territoire de l’Union Européenne et ne font pas l’objet d’un transfert hors de l’Union Européenne.

Dans le cas d’un transfert à un destinataire situé hors de l’Union Européenne, le Groupe Ginger s’engage à tout mettre en œuvre pour assurer un contrôle des transferts et de les limiter aux pays considérés par la CNIL comme protégeant suffisamment les Données Personnelles.

10. Mise à jour de la politique

La présente politique de protection des Données Personnelles peut être mise à jour à tout moment en fonction des besoins du Groupe Ginger ou si la règlementation l’exige.

Date de dernière modification 30/07/2018

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour réaliser des statistiques sur l’audience du site ou par des sites tiers à l’occasion de certains services du site (vidéo, réseaux sociaux…).

En savoir plus sur les données personnelles et les cookies.